Persiapan Membuat Aplikasi Windows Phone 8

Hallo readers! Postingan kali ini saya akan membahas persiapan membuat aplikasi windows phone 8. Pada postingan sebelumnya, saya sudah mengenalkan bahasa pemrograman yang dipakai dalam membuat aplikasi Windows Phone 8 (WP8) yakni C#. Nah, sebelum menerapkan pemakain C# untuk membuat aplikasi WP8, saya akan tunjukkan dulu apa aja sih persiapan yang diperlukan untuk buat aplikasi 🙂

Untuk dapat mendevelop aplikasi dan game pada  WP8, kita memerlukan Windows Phone 8 Software Development Kit (SDK) 8.0. Jika readers punya akun dreamspark, kalian bisa download WP8 SDK 8.0 ini secara gratis. Asyik kan 🙂 Selain itu, readers juga bisa download disini

Oh ya, WP8 SDK 8.0 ini ga bisa sembarangan di install loh. Ada system requirement yang harus dipenuhi untuk dapat menginstallnya, seperti:

  • Processor : X-64 based (64-bit) processor
  • RAM : 4GB
  • Free Space : Minimum 6.5 GB free space hard disk
  • Sistem operasi : Windows 8 Pro & higher

Untuk sistem operasi, saya sarankan readers menggunakan Windows 8 edisi Professional atau Enterprise. Karena Windows 8 versi ini yang mendukung Hyper-V untuk bekerja emulator kita nantinya. Kalo readers memakai Windows 8.1, selain mendownload Windows Phone SDK 8.0, readers perlu mendownload Visual Studio rev 3 agar bisa menjalankan emulator. Kalo readers ga bisa njalanin emulator ga usah panik. Kita masih bisa ngetes program kita langsung ke device windows phone kita. Jangan lupa devicenya di daftarin dulu di developer network microsoft ya.

Continue reading “Persiapan Membuat Aplikasi Windows Phone 8”

Advertisements

Berkenalan dengan C#

Hello world! Bagi para coder, pasti udah ga asing lagi ya dengan kata ini. Tiap kali akan mencoba suatu bahasa pemrograman, pasti yang buat latihan pertama kali itu menuliskan kata “hello world”. Hehe..iya kan :p

Di postingan saya ini, hello word ini lebih sebagai salam perkenalan karena ini postingan pertama saya di blog ini. Selain itu, saya emang akan nunjukin cara ngeluarin kata hello world di C#. Kenapa kok C# yang dibahas? C# adalah bahasa pemrograman yang digunakan dalam windows phone development. Kebetulan saya memang tertarik untuk belajar membuat aplikasi windows phone. Nah, sebelum kesana, baiknya kan kita tau dulu dasar bahasa pemrograman yang dipakai, makanya saya akan bahas dahulu perkenalan dengan C#. Untuk posting-posting selanjutnya, saya akan lebih banyak membahas proses pengembangan aplikasi di windows phone 8.

IDE yang bisa kita gunakan tentu saja visual studio. Pada praktek ini saya menggunakan visual studio 2012. Yuk kita mulai aja langkah-langkahnya.

1. Pertama, buka visual studio 2012, lalu muncul tampilan seperti ini.

Tampilan awal visual studio
Tampilan awal visual studio

2. Kemudian pilih New Project, pilih C# dan pilih console application.

3. Beri nama project dan muncullah jendela untuk menulis code seperti ini

jendela kerja C#
jendela kerja C#

4. Dibawah baris “static voiss main (String[] args)” lah, kita tuliskan kode apa yang akan buat. Misal jika kita akan mengeluarkan kata “hello word”, ketika kata “Console.WriteLine(“Hello World“). Perintah Console.WriteLine artinya akan menampilkan tulisan tertentu pada console.

Menuliskan perintah untuk mengeluarkan tulisan "Hello Word"
Menuliskan perintah untuk mengeluarkan tulisan “Hello World”

5. Untuk mengeksekusinya, tekan CTRL + F5. Dan hasilnya… tadaaaa…

Hasil debugging
Hasil debugging

Ya, itu tadi pengenalan paling dasar tentang C#. Kalo kita udah paham algoritma, pasti gampang mainan C# kan. Hehe

Kalo barusan kita belajar menampilkan tulisan pada console, sekarang kita coba tuk gimana caranya mengirim input ke dalam console. Untuk menginput sesuatu pada console, kita gunakan perintah “Console.ReadLine()“. Perhatikan contoh ini

Input_Output
Input_Output

Dan inilah hasilnya setelah di execute :

Hasil Inut-output
Hasil Input-output

Yup..cukup sekian sesi perkenalan kita dengan C#. Nantikan postingan berikutnya yang akan membahas windows phone 8 development 🙂