Menambahkan Splash Screen untuk Aplikasi Windows Phone 8

Hello! Postingan kali ini saya masih membahasi windows phone development. Topik kita kali ini adalah cara menambahkan splash screen di aplikasi kita. Hmm.. pada tau kan splash screen itu apa. Splash Screen adalah tampilan (biasanya berupa gambar) yang muncul ketika proses launching aplikasi kita. Splash screen bisa menggambarkan pengenalan mengenai aplikasi kita atau bisa juga untuk menampilkan publisher nya. Tinggal kreatifnya readers aja mau bikin gambar splash screen gimana. Hehe

 

Untuk menambahkan splash screen  di aplikasi kita, ada dua alternatif cara yang bisa readers coba. Ini dia nih alternatif caranya saya kasih tau.

  • Cara yang pertama, readers tinggal bikin satu image splash screen berukuran 768 x 1280 px dan jangan lupa beri nama SplashScreenImage.jpg. Nantinya secara otomatis image tersebut akan menyesuaikan sendiri ukuran (scale) untuk tiga resolusi yang berbeda. Buat memasukkan image tersebut, kita tinggal klik kanan project –> Add –> Existing Item –> Lalu browse gambar kita.

image

image

Jangan lupa pada properties Build Action, isikan Content. Dan saat kita meng-execute aplikasi kita, splash screen yang kita buat akan muncul. Gampang kan Smile

  • Cara yang kedua, kita membuat tiga image yang berbeda untuk masing-masing resolusi (WVGA, WXGA dan 720p). Tabel di bawah ini menjelaskan detail requirement image untuk tiap-tiap resolusi
Resolusi Dimensi (pixel) Nama File
WVGA 480 x 800 SplashScreenImage.screen-WVGA.jpg
WXGA 768 x 1280 SplashScreenImage.screen-WXGA.jpg
720p 720 x 1280 SplashScreenImage.screen-7200.jpg

Masing-masing file image tersebut kita masukkan ke dalam project dengan cara yang sama dengan cara yang pertama.

Oke, sekian tutorial dari saya. Semoga bermanfaat.

 

Referensi :

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windowsphone/develop/ff769511(v=vs.105).aspx

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s