Anybody can learn code! A short report of #HourOfCode

Pada postingan kali ini, saya akan membagikan pengalaman saya menjadi tutor dalam acara Hour of Code pada hari Jumat, 12 Desember 2014 kemarin. Secara singkat, Hour of Code(HoC) adalah sebuah program yang diselenggarakan secara global untuk mengenalkan code selama satu jam kepada pelajar. HoC ini diselenggarakan dalam rangka Computer Science Education Week dan berlangsung selama 7 hari, yakni tanggal 8-14 Desember 2014. Tujuan HoC itu sendiri adalah mengenalkan pada pelajar bahwa coding itu mudah dan ga semengerikan *lebay* yang dibayangkan.

Di Indonesia sendiri, HoC ini diselenggarakan dua kali, tanggal 9 Desember 2014 dan 12 Desember 2014 dan keduanya diselenggarakan di @atamerica, Pacific Place. Saya sendiri berkesempatan untuk mengikuti sesi kedua, yakni tangga 12 Desember 2014. HoC Indonesia diselenggarakan atas kerjasama Microsoft Indonesia dan Coding Indonesia. Nah kenapa saya kok bisa jadi tutor di acara ini? Jadi gini ceritanya, saat itu ada tawaran dari MSP Indonesia Lead (Kak Yugie) buat MSP Jabodetabek untuk menjadi tutor di acara ini. Karena emang suka ngajar dan pengin dapat pengalaman baru, saya pun ga menyia-nyiakan kesempatan ini. Kebetulan juga hari itu saya ga ada jadwal dan bisa buat refreshing dari skripsi :3

Continue reading “Anybody can learn code! A short report of #HourOfCode”

Advertisements

Validasi Akun Dreamspark dengan Email Universitas

Hallo guys! Udah pada tau belum kalo Microsoft menyediakan fasilitas khusus kepada mahasiswa di seluruh dunia buat bisa download development dan designer toolsnya Microsoft secara gratis? Kalo belum tahu kurang gaul nih pada Senyum dengan lidah terjulur Jadi program yang dimaksud itu bernama DREAMSPARK. Kalian yang suka ngoding-ngoding .Net bakal terbantu dengan dreamspark ini karena kalian bisa download Visual Studio versi terbaru dan edisinya Profesional secara GRATIS. Keren kan. Jadi nggak bakal lagi pake visual studio bajakan atau crack-crackan. Ga cuma visual studio aja, ada juga Ms. SQL Server, Windows Server dll.

Ada dua jenis dreamspark untuk mahasiswa, yakni Dreamspark Student dan Dreamspark Instution (MSDN AA).

1. Dreamspark student adalah layanan standar berisi tools untuk developer dan designer. Tools yang disediakan gratis untuk membernya dapat dilihat disini. Untuk cara-cara mendaftar dan validasinya akan saya jelaskan dibawah.

2. Dreamspark Institution a.k.a MSDN AA. Jika dreamspark student semuanya serba gratis, maka Dreamspark Instution ini bayar. Eitss..jangan khawatir dulu. Yang bayar disini maksudnya institusi tertentu, misalkan kampus. Beberapa kampus tertentu yang peduli kesejahteraan mahasiswanya *lebay* biasanya daftar dreamspark ini. Perbedaan lain antara dreamspark student dan dreamspark institution adalah pada software/tools yang bisa di download. Tools yang bisa di download bagi subsciber dreamspark student sudah dijelaskan di poin 1 diatas, sedangkan tools yang bisa di download untuk dreamspark institution subscibers tergantung jenis subscriptionnya. Nah jadi ada dua jenis dreamspark insitution yaitu dreamspark standar dan dreamspark premium. Bedanya apa? Bedanya pada harga dan fasilitas yang dibayar. Buat lebih jelas tentang perbedaaannya dreamspark standard dan dreamspark premium, bisa dilihat disini. Untuk Universitas Bakrie sendiri, kampus sebenarnya sudah subscribe dreamspark institution ini, akan tetapi penggunaanya terbatas untuk akses di lab komputer kita. Padahal kalo langganannya yang premium, tiap mahasiswanya bisa dapet license asli OS Windows dan Ms Office gratis loh.

Nah berhubung di UB belum ada dreamspark institution yang bisa kasih fasilitas untuk mahasiswanya secara full, maka disini saya akan jelaskan langkah-langkah mendaftar dan verifikasi akun dreamspark student. Gimana caranya, let’s check this out.

Continue reading “Validasi Akun Dreamspark dengan Email Universitas”

Cara Mendapatkan Sertifikat di Microsoft Virtual Academy

Hallo readers!! Ini adalah lanjutan dari postingan sebelumnya tentang Microsoft Virtual Academy (MVA). Kalo di postingan sebelumnya saya menjelaskan apa itu MVA dan apa aja keuntungannya kalo ikutan, pada postingan ini saya akan menjelaskan gimana caranya dapetin sertifikat kalo udah menyelesaikan salah satu course di MVA. Perlu diingat, untuk dapat sertifikat ini kalian harus menyelesaikan semua komponen dalam modul, ga cuma diliat videonya aja, tapi juga  termasuk menyelesaikan assessment dan code sample. Pengalaman saya kemarin, link untuk download sertifikat tidak muncul walaupun progressnya sudah 100%. Usut punya usut, saya melewatkan code sample pada salah satu modul.

Ini adalah contoh tampilan ketika kita sudah menyelesaikan semua modul dalam satu course.

image

Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, pastikan semua komponen di suatu modul terpenuhi.

image

Jika semua sudah terpenuhi, maka kita tinggal download deh sertifikat tersebut. Caranya gampang banget. Pertama menu My Dashboard, lalu pilihh tab Course Completed. Nah disitu akan ada list course apa aja yang sudah kita selesaikan. Disamping nama course bakanlan ada link buat download sertifikat.

sert

Nah, setelah itu sertifikat udah ditangan kita dengan format pdf. Ini salah satu contohnya.

image

Gimana? Gampang kan. Yuk dicoba teman Smile

Asyiknya Belajar Gratis di Microsoft Virtual Academy

Halloo! Temen-temen masih semangat kan buat terus belajar Winking smile Kali ini saya ingin sharing tentang Microsoft Virtual Academy (MVA). Ada yang pernah denger tentang MVA? Microsoft Virtual Academy (MVA)adalah tempat kursus online tentang teknologi microsoft secara GRATIS. Disini developer dari yang masih newbie sampai yang udah expert bisa belajar di mana saja dan kapan saja dari level paling dasar sampai advanced semua teknologi microsoft .

Buat yang masih penasaran sama MVA, nih saya kasih tau apa aja sih keuntungan yang kita dapat kalau ikutan MVA.

1. Serba GRATIS. Buat yang suka gratisan (apalagi mahasiswa), MVA ini pas banget nih buat kalian. Mulai dari pendaftaran, ikutan course, sampe dapat sertifikat, semuanya didapat dengan cuma-cuma. Buat bisa masuk ke MVA, kalian cuma butuh email microsoft aja kok(outlook, live, hotmail). Dengan modal email yang GRATIS ini, kalian bisa dapetin ilmu yang tak ternilai harganya, bahkan bisa dapet sertifikat lagi. Kurang apa lagi coba Smile

2. Materi Lengkap. Di MVA, kalian tinggal pilih course yang kalian minati. Berbagai topik menarik disajikan dengan level yang berbeda. Buat yang masih newbie, ga usah khawatir. Kalian diajari dari awal banget, bahkan dari mulai cara download dan install programnya. Ditiap-tiap course, bakal ada beberapa modul yang biasanya akhirnya itu ada tes buat ngukur kemampuan kita. Kalo kita udah selesain semua modul dalam satu course, kita bisa dapet sertifikat lho.

course yang ditawarkan. banyak yaa :)
course yang ditawarkan. banyak yaa 🙂

3. Metode belajarnya asyik. Kenapa asyik? Karena di MVA ini kita belajar kayak di kelas. Bakal ada instruktur yang secara langsung ngajari kita lewat video. Jadi kita ga cuma bayangin-bayangin aja, soalnya instruktur tersebut menjelaskan sambil praktek langsung di programnya. Instruktur ini juga bukan orang sembarangan lho. Mereka itu para expert yang udah ga diragukan lagi kemampuannya. Dengan metode belajar menggunakan video ini, sekalian nambah kemampuan bahasa inggris kita kan.

Instruktur yang ngajarin kita ;)
Instruktur yang ngajarin kita 😉

4. Numpang eksis. Di MVA ini, bakal ada poin di tiap-tiap coursenya. Semakin banyak poin yang kita kumpulkan, kita bisa “nampang” di halaman top studentnya MVA. Kapan lagi coba bisa eksis seperti ini Open-mouthed smile

Buat temen-temen yang baru “kenalan” sama MVA, kalian bisa mulai dengan materi-materi dasar seperti dibawah ini nih:
C#/XAML

HTML5

Application Development

Nah, gimana, menarik kan belajar di MVA. Yuk langsung aja buka Microsoft Virtual Academy. Buat temen-temen yang menemui kesulitan atau mungkin bingung memulai belajar di MVA, kalian bisa hubungi saya buat tanya-tanya lewat email di meisilvianasaputri@windowslive.com

Selamat belajar!!!