Mengatasi Device Windows Phone yang Tidak Terdeteksi

Hollaaa! Hari sabtu nih, mendung lagi. Daripada tiduran terus seharian, mending oprek-oprek windows phone. Ya gak? hehe. Ketika lagi semangat mau coba-coba bikin aplikasi windows phone, tiba-tiba device windows phone saya gak ke-detect sama komputer. Pas saya mau coba testing aplikasi ke device, muncul tulisan kalo ga ada device windows phone yang tersambung komputer. Padahal device saya juga udah di unlock ke dev center. Emang sih kebetulan komputer saya baru saja diinstal ulang pake Windows 8.1 terbaru *pamer* dan visual studionya pun harus diinstal lagi. Walaupun sempet bingung, akhirnya ketemu juga cara bikin device kita ke-detect Senyum

Jadi, pertama-tama kita masuk ke device manager dan pilih portable device. Nanti ada disitu nama device kita di list. Tinggal klik kanan aja habis itu.

image

Setelah itu, pilih aja bagian “search automatically for updated driver software”.

image

Setelah nunggu beberapa saat, bakal ada pemberitahuan kalo Windows “Update the driver”.

Habis itu, jangan lupa cek apakah IpOverUsbSvc sudah running di services atau belum. Caranya cukup buka run—> ketikan “services.msc” pada kotak pencarian run –> pilih Windows Phone over USB Transport. Jika belum berjalan, tinggal pilih Start saja.

image

Yup. Itu aja langkah-langkahnya. Gampang kan. Tinggal deh tes device kita buat running aplikasi. Trust me it works Senyum dengan mulut terbuka

Advertisements

Cara Submit Aplikasi di Windows Phone Market Place

Holla!! Dalam postingan kali ini, saya akan menjelaskan bagaimana cara mensubmit aplikasi yang sudah kita buat ke windows phone store. Pastikan readers sudah punya account Windows Phone Developer ya.

Untuk submit aplikasi, kita masuk dulu ke halaman windows phone developer –> https://dev.windowsphone.com. Setelah itu, kita pilih menu Sign In  dengan akun developer kita.  Jika login berhasil, akan muncul tampilan seperti ini.

image

Continue reading “Cara Submit Aplikasi di Windows Phone Market Place”

Membuat file .xap project Windows Phone 8

Hallo readers! Jumpa lagi di tutorial windows phone development. Sekarang saya akan sharing cara membuat file .xap di project windows phone 8 kita. FYI, file .xap ini merupakan packaging dari semua yang kita buat di project windows phone. File .xap inilah yang nantinya kita submit ke market place.

Untuk mendapatkan file .xap ini, pertama-tama kita klik kanan nama project di solution explorer dan kemudian pilih properties. Akan muncul tampilan seperti ini

image

Disini kita bisa mengganti nama file .xap sesuai keinginan kita.

Setelah itu, ubah debug menjadi release.

debug

release

 

Eksekusi program kita dengan emulator (tekan F5) dan nantinya akan muncul notifikasi seperti ini.

 

image

 

Jika sudah ada notifikasi seperti diatas, berarti file .xap kita sudah sukses di buat. Kita tinggal mencari file tersebut di folder yang tertera di notifikasi (F:\Aplikasi MSP FIX\Health_Calc\Health_Calc\Health_Calc\Bin\Release\Health_Calc.xap) dan file .xap siap untuk di submit ke market place Smile

Menambahkan Splash Screen untuk Aplikasi Windows Phone 8

Hello! Postingan kali ini saya masih membahasi windows phone development. Topik kita kali ini adalah cara menambahkan splash screen di aplikasi kita. Hmm.. pada tau kan splash screen itu apa. Splash Screen adalah tampilan (biasanya berupa gambar) yang muncul ketika proses launching aplikasi kita. Splash screen bisa menggambarkan pengenalan mengenai aplikasi kita atau bisa juga untuk menampilkan publisher nya. Tinggal kreatifnya readers aja mau bikin gambar splash screen gimana. Hehe

 

Untuk menambahkan splash screen  di aplikasi kita, ada dua alternatif cara yang bisa readers coba. Ini dia nih alternatif caranya saya kasih tau.

  • Cara yang pertama, readers tinggal bikin satu image splash screen berukuran 768 x 1280 px dan jangan lupa beri nama SplashScreenImage.jpg. Nantinya secara otomatis image tersebut akan menyesuaikan sendiri ukuran (scale) untuk tiga resolusi yang berbeda. Buat memasukkan image tersebut, kita tinggal klik kanan project –> Add –> Existing Item –> Lalu browse gambar kita.

image

image

Jangan lupa pada properties Build Action, isikan Content. Dan saat kita meng-execute aplikasi kita, splash screen yang kita buat akan muncul. Gampang kan Smile

  • Cara yang kedua, kita membuat tiga image yang berbeda untuk masing-masing resolusi (WVGA, WXGA dan 720p). Tabel di bawah ini menjelaskan detail requirement image untuk tiap-tiap resolusi
Resolusi Dimensi (pixel) Nama File
WVGA 480 x 800 SplashScreenImage.screen-WVGA.jpg
WXGA 768 x 1280 SplashScreenImage.screen-WXGA.jpg
720p 720 x 1280 SplashScreenImage.screen-7200.jpg

Masing-masing file image tersebut kita masukkan ke dalam project dengan cara yang sama dengan cara yang pertama.

Oke, sekian tutorial dari saya. Semoga bermanfaat.

 

Referensi :

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windowsphone/develop/ff769511(v=vs.105).aspx

Membuat Link ke Marketplace Review

Hallo readers! Ketemu lagi di tutorial windows phone 8 development. Pada kesempatan ini saya akan membagikan cara membuat link ke marketplace review. Dengan penambahan link ini, user dapat langsung menuju halaman rating dan review di marketplace untuk aplikasi kita ini. Langsung aja yuk kita mulai cara buatnya gimana.

Pertama-tama, kita buat dulu sebuah button yang akan kita beri link tersebut. Berikut ini adalah kodenya:

<Button Content=”Rate and Review” HorizontalAlignment=”Left” Height=”99″ Margin=”97,120,0,0″ VerticalAlignment=”Top” Width=”246″ Click=”Button_Click_1″ Foreground=”#FFF7F4F4″ Background=”#FFEA2020″ BorderBrush=”#FFEABEBE” FontFamily=”Cambria” FontSize=”25″ FontWeight=”Bold”/> *

*readers bisa memodifikasi sendiri style untuk button tersebut ya

Setelah button dibuat, kita tinggal memasukan kode di halaman page.xaml.cs kita. Pada halaman page.xaml.cs tersebut, masukkan deklarasi berikut ini

image

Masih di halaman page.xaml.cs, masukkan kode berikut ini

image

Ketika button “Rate and Review” di klik maka akan menyambungkan ke method Button_Click_1 yang akan membawa kita ke MarketPlace Review.

 

Yup, itu tadi tutorial cara membuat link review dan rate ke market place. Mudah bukan readers? Selamat mencoba Smile

 

Referensi:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windowsphone/develop/hh394030(v=vs.105).aspx

Membuat RSS Reader untuk Windows Phone 8 App

Hallo reader! Lama kita tidak bersua. Maaf, kebentur ujian dan bikin aplikasi *ngeles Smile with tongue out
Disini saya akan menjelaskan ke readers semua cara membuat RSS Reader untuk aplikasi Windows Phone 8. RSS sendiri merupakan file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (di antaranya dan kebanyakan) situs web berita dan web blog (Wikipedia). Disini saya akan mencoba mengambil data di dalam RSS yang kemudian dipangkas menjadi sebuah informasi, bukan lagi dalam bentuk XML. Sedikit info, aplikasi yang saya buat ini akan menampilkan tips kesehatan yang  diambil dari rss feed-nya Health.com

Ada 4 komponen yang harus kita perhatikan untuk membuat RSS reader ini yaitu:

  1. Menambahkan references ke Syndication DLL
  2. Membuat RSS Text Trimmer
  3. Membuat kode di file XAML
  4. Membuat kode di file xaml.cs

Continue reading “Membuat RSS Reader untuk Windows Phone 8 App”

How to Add An Application Bar in Windows Phone 8

Hallo readers, belum bosan belajar windows phone 8 development kan? Kali ini saya akan membahas cara menambah application bar di applikasi windows phone kita. Application bar merupakan sistem kontrol yang dapat kitia gunakan untuk membangun sebuah toolbar pada aplikasi windows phone. Application bar dapat dapat dijadikan pilihan utama ketika ingin mengembangkan panel kontrol yang konsisten dan cepat. Terdapat dua jenis application bar, yaitu berbasis iccon button dan berbasis text menu. Kita juga dapat menggunakan gabungan dari dua kategori tersebut. Applicatin Bar dapat didefinisikan secara global dan lokal (Puja Pramudya, 2011).

Merujuk pada best practice yang ditulis MSDN, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan antara lain:

  • Jika suatu task dapat direpresentasikan dengan jelas melalui ikon, gunakan icon button. Jika tidak, gunakan text menu.
  • Ketentuan mengenai opacity : 0 (tidak akan ditampilkan dan content page akan memenuhi layar), 0.5 s.d 1 (akan tampak di layar).
  • Beberapa hal penting untuk penggunaan icon button antara lain : image yang digunakan berwarna putih pada foreground dan transparent menggunakan alpha channel, ukuran image yang digunakan 48×48 dengan ikon utama berukuran 26×26 dan diletakkan di tengah, jangan menggunakan iccon button untuk navigasi back karena sudah disediakan pada hardware.

Continue reading “How to Add An Application Bar in Windows Phone 8”