Mengatasi Device Windows Phone yang Tidak Terdeteksi

Hollaaa! Hari sabtu nih, mendung lagi. Daripada tiduran terus seharian, mending oprek-oprek windows phone. Ya gak? hehe. Ketika lagi semangat mau coba-coba bikin aplikasi windows phone, tiba-tiba device windows phone saya gak ke-detect sama komputer. Pas saya mau coba testing aplikasi ke device, muncul tulisan kalo ga ada device windows phone yang tersambung komputer. Padahal device saya juga udah di unlock ke dev center. Emang sih kebetulan komputer saya baru saja diinstal ulang pake Windows 8.1 terbaru *pamer* dan visual studionya pun harus diinstal lagi. Walaupun sempet bingung, akhirnya ketemu juga cara bikin device kita ke-detect Senyum

Jadi, pertama-tama kita masuk ke device manager dan pilih portable device. Nanti ada disitu nama device kita di list. Tinggal klik kanan aja habis itu.

image

Setelah itu, pilih aja bagian “search automatically for updated driver software”.

image

Setelah nunggu beberapa saat, bakal ada pemberitahuan kalo Windows “Update the driver”.

Habis itu, jangan lupa cek apakah IpOverUsbSvc sudah running di services atau belum. Caranya cukup buka run—> ketikan “services.msc” pada kotak pencarian run –> pilih Windows Phone over USB Transport. Jika belum berjalan, tinggal pilih Start saja.

image

Yup. Itu aja langkah-langkahnya. Gampang kan. Tinggal deh tes device kita buat running aplikasi. Trust me it works Senyum dengan mulut terbuka

Advertisements

Membuat RSS Reader untuk Windows Phone 8 App

Hallo reader! Lama kita tidak bersua. Maaf, kebentur ujian dan bikin aplikasi *ngeles Smile with tongue out
Disini saya akan menjelaskan ke readers semua cara membuat RSS Reader untuk aplikasi Windows Phone 8. RSS sendiri merupakan file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (di antaranya dan kebanyakan) situs web berita dan web blog (Wikipedia). Disini saya akan mencoba mengambil data di dalam RSS yang kemudian dipangkas menjadi sebuah informasi, bukan lagi dalam bentuk XML. Sedikit info, aplikasi yang saya buat ini akan menampilkan tips kesehatan yang  diambil dari rss feed-nya Health.com

Ada 4 komponen yang harus kita perhatikan untuk membuat RSS reader ini yaitu:

  1. Menambahkan references ke Syndication DLL
  2. Membuat RSS Text Trimmer
  3. Membuat kode di file XAML
  4. Membuat kode di file xaml.cs

Continue reading “Membuat RSS Reader untuk Windows Phone 8 App”

How to Add An Application Bar in Windows Phone 8

Hallo readers, belum bosan belajar windows phone 8 development kan? Kali ini saya akan membahas cara menambah application bar di applikasi windows phone kita. Application bar merupakan sistem kontrol yang dapat kitia gunakan untuk membangun sebuah toolbar pada aplikasi windows phone. Application bar dapat dapat dijadikan pilihan utama ketika ingin mengembangkan panel kontrol yang konsisten dan cepat. Terdapat dua jenis application bar, yaitu berbasis iccon button dan berbasis text menu. Kita juga dapat menggunakan gabungan dari dua kategori tersebut. Applicatin Bar dapat didefinisikan secara global dan lokal (Puja Pramudya, 2011).

Merujuk pada best practice yang ditulis MSDN, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan antara lain:

  • Jika suatu task dapat direpresentasikan dengan jelas melalui ikon, gunakan icon button. Jika tidak, gunakan text menu.
  • Ketentuan mengenai opacity : 0 (tidak akan ditampilkan dan content page akan memenuhi layar), 0.5 s.d 1 (akan tampak di layar).
  • Beberapa hal penting untuk penggunaan icon button antara lain : image yang digunakan berwarna putih pada foreground dan transparent menggunakan alpha channel, ukuran image yang digunakan 48×48 dengan ikon utama berukuran 26×26 dan diletakkan di tengah, jangan menggunakan iccon button untuk navigasi back karena sudah disediakan pada hardware.

Continue reading “How to Add An Application Bar in Windows Phone 8”

Membuat Koneksi Internet di Windows Phone 8 Emulator

Hallo readers! Ga bosan kan ngomongin windows phone development? Gak dong ya pastinya Open-mouthed smile 

Kali ini saya akan membahasa cara membuat koneksi internet di windows phone 8 emulator. Fyi, emulator pada Windows Phone 7.1 dan Windows Phone 8 itu beda loh readers. Emulator di WP 7.1 itu menggunakan koneksi internet komputer kita secara langsung, jadi kita ga perlu setting apapun otomatis emulator bisa terhubung ke internet selama komputer kita ada koneksi. Sementara itu, emulator di WP 8 itu punya koneksi secara langsung ke jaringan sebagai separate device, artinya WP 8 emulator menyambung koneksi sendiri ke jaringan dengan IP address sendiri.

 

Biasanya, koneksi internet di WP 8 emulator terhambat karena settingan HTTP proxy setting di komputer kita di set otomatis. Untuk mengatasinya, kita tinggal menghilangkan settingan otomatis pada proxy detection. Trus gimana caranya dong? Tenang, ikuti langkah-langkah disini aja ya

Continue reading “Membuat Koneksi Internet di Windows Phone 8 Emulator”